お家BBQ

焼肉屋さんに行ける日はいつ?

暑い夏は、無性に焼き肉を食いたくなりますが、コロナ過で外食は封印中なので、家の庭でBBQしました。

追記:動画を追加しました。

DSC04851.jpg

この時期は、西日がマジ!キッツい!ので、キャンプの経験を生かして、なんちゃってタープを付けてみました。(実はタープじゃなくてグランドシート(^^;)

DSC04853.jpg

今回は、オガ炭を贅沢に使いました。着火剤(固形燃料)もケチらずに3個もぶち込んだので、ほぼ放置で火起こしに成功しました!

本当に手強い炭なので、着火剤をケチると時間を無駄にします。

DSC04854.jpg

駐車場にキャンプ用のダイニングを展開しました。今回は、自分の家族のみ(親なし)なので、必要最小限のギアだけ使いました。

20200822_C0543(1).jpg

準備が出来たので、マグマ投入!(笑)

本日のメニュー

DSC04856.jpg20200822_C0544(1).jpg20200822_C0544(2).jpg

  • 10%引き アンガスビーフステーキ
  • 20%引き 牛タンネギ塩
  • 10%引き 豚トロネギ塩
  • その他家にあった物(野菜、ウィンナーとか)

すぐ食べるということで、見切り品のお安い肉で、お得に焼き肉が出来ましたw。

20200822_C0546(1).jpg20200822_C0547(1).jpg

ファミキャンでは、最後に取っておいたステーキですが、お腹一杯で食べれない人が居たので、今回は最初からメインを焼きました! (いきなりステーキってやつだw(えっ?))

炭火&鉄板&ガーリックオリーブオイルで、肉の旨味を最大限に引き出したところ、奥さんが「美味しい!これなら毎週食べたい!」と言ってくれて好評でした!。(ソロキャンプ行けば毎回食えるぞw)

20200822_C0546(2).jpg20200822_C0549(1).jpg

ステーキで、鉄板が油(肉汁)まみれになってしまったので、ナスと玉ねぎに油を吸わせましたw。(ナスが揚げナスになっており、予想以上に美味かったっす!)

20200822_C0550(1).jpg

牛タンも豚トロも、プロの味付け済なので、美味しかったです。ただ、豚トロは最後に食べるには、油っこ過ぎました(^^;。

あと、ネギ塩は美味しいけど、BBQ網にネギがくっ付いて焦げちゃうので、後片付けが面倒でした(^^;;

20200822_C0551(1).jpg

BBQ終了です。盆も過ぎて多少暑さは緩みましたが、それでも晴れた日の夕方は残暑が厳しくて、汗だくになりました。

でも、自宅なので風呂に入って、エアコンの効いたリビングでまったりできるのが、良い所ですね~。

いつかキャンプ+銭湯というパターンもやってみたいんですけど、コロナ過なので今年は無理かなぁ...。(いつになったら普通に遊べる日が来るんですかね~)

では、また!