焼肉屋さんに行ける日はいつ?
暑い夏は、無性に焼き肉を食いたくなりますが、コロナ過で外食は封印中なので、家の庭でBBQしました。
追記:動画を追加しました。
この時期は、西日がマジ!キッツい!ので、キャンプの経験を生かして、なんちゃってタープを付けてみました。(実はタープじゃなくてグランドシート(^^;)
今回は、オガ炭を贅沢に使いました。着火剤(固形燃料)もケチらずに3個もぶち込んだので、ほぼ放置で火起こしに成功しました!
本当に手強い炭なので、着火剤をケチると時間を無駄にします。
駐車場にキャンプ用のダイニングを展開しました。今回は、自分の家族のみ(親なし)なので、必要最小限のギアだけ使いました。
準備が出来たので、マグマ投入!(笑)
本日のメニュー
- 10%引き アンガスビーフステーキ
- 20%引き 牛タンネギ塩
- 10%引き 豚トロネギ塩
- その他家にあった物(野菜、ウィンナーとか)
すぐ食べるということで、見切り品のお安い肉で、お得に焼き肉が出来ましたw。
ファミキャンでは、最後に取っておいたステーキですが、お腹一杯で食べれない人が居たので、今回は最初からメインを焼きました! (いきなりステーキってやつだw(えっ?))
炭火&鉄板&ガーリックオリーブオイルで、肉の旨味を最大限に引き出したところ、奥さんが「美味しい!これなら毎週食べたい!」と言ってくれて好評でした!。(ソロキャンプ行けば毎回食えるぞw)
ステーキで、鉄板が油(肉汁)まみれになってしまったので、ナスと玉ねぎに油を吸わせましたw。(ナスが揚げナスになっており、予想以上に美味かったっす!)
牛タンも豚トロも、プロの味付け済なので、美味しかったです。ただ、豚トロは最後に食べるには、油っこ過ぎました(^^;。
あと、ネギ塩は美味しいけど、BBQ網にネギがくっ付いて焦げちゃうので、後片付けが面倒でした(^^;;
BBQ終了です。盆も過ぎて多少暑さは緩みましたが、それでも晴れた日の夕方は残暑が厳しくて、汗だくになりました。
でも、自宅なので風呂に入って、エアコンの効いたリビングでまったりできるのが、良い所ですね~。
いつかキャンプ+銭湯というパターンもやってみたいんですけど、コロナ過なので今年は無理かなぁ...。(いつになったら普通に遊べる日が来るんですかね~)
では、また!
コメント
(*)コメントした内容が表示されない場合、ブラウザを再読み込みしてください