今年は梅雨入りが早すぎんか!?
まだ5月半ばで例年なら天気が良い日が続く時期ですが、今年は梅雨入りが超早いらしいですね。😨
ブログを書いている5/16(日)は雨で、その後もずーっと天気が不安定なようです。(予報では5月末まで雨マークだらけ...このまま梅雨入りか?)
というわけで、晴れてた5/15(土)が今月のラストチャンスと思って、自宅BBQを楽しみました!(しかも真夏のような暑さで季節が飛んだような感じでした😲)
火起こし壺で、オガ炭を起こします。(とても火着きの悪いので、出来ればBBQ開始の1時間前には準備したいところです)
メインはコストコのミスジステーキです!😍
ちょっと筋が固い部分があるんですけど、お値段と味のバランスが良くて好きです。
炭の準備が出来ました。
豆知識としては、BBQコンロの炭受け部分に厚手のアルミシートを敷いておくと後片付けが楽になります。😁
さ~て、準備が出来たので、焼き焼きしますよ!
まずは野菜とウインナーを焼きました。
次にメインのミスジステーキを焼きました!
ステーキスパイスを振り掛けて、ビールと一緒にいただきます!🤤
お米は手抜きで炊飯器で炊いて、そのままシェラカップへw。(自宅なので楽しないとね!)
やっぱり、外でやる炭火BBQは最高ですね~。😍
後は家族で食事を楽しんで、暗くなる前にささっと片付けました。(ちなみに、これはゴーヤです。去年は、天候不良(異常気象)でイマイチだったので、今年はちゃんと育ってほしいですね!)
そして次の日。
一晩冷ましておいた炭(というか燃え尽きた灰)です。
準備の時にも言いましたが、アルミホイール(BBQ用厚手タイプ)を敷いておいたので、灰はまるめてポンで捨てれます。(ちなみに薄手だと、熱で穴が開きますw)
灰はこれ以上燃やしても処理されないので、アルミと共に不燃物行きです。(出来れば家庭菜園の肥料なんかにするとエコですね)
使用途中だった炭は火消し壺に入れて鎮火(酸欠状態に)しておいたので、次回のBBQで再利用できます。(消し炭の方が火起こしが楽なので便利)
余ったミスジステーキは、ジップロックに入れて冷凍します。(次のキャンプか、BBQで使う予定)
ミスジの筋は分離して、牛すじ煮込みに使います。
厳密には牛すじと部位が違うみたいですけど、以前試したらちゃんと牛すじの味になったので、今回もじっくり煮込んでトロトロにしたいと思います。😍
2時間ぐらいコトコト煮込みました。
今日も酒が進んで困っちゃいますね~(笑)。
では、また!
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