眠いです
ブレーキパッド換えました。当たりがついてないせいか踏みごたえがフワフワです(T_T)。
物はプロμのBOOM WAGONです。
スポーツタイプではなく、純正+α的な位置づけのグレードです。
上位のHCは前の車で使っていて効果抜群なのはわかってますが、ダストがひどすぎるので、毎週洗車できない家庭持ちには厳しいです。
…っというか純正に特に不満がなかったので、それほど強化する必要性を感じませんでした。
純正パッドは確かに後3mm程度でした。もう少し使えそうだけど、来週遠出するので、仕方がなく交換しました(^^;。<寒かったです
純正パッドは、街乗り(通勤は渋滞多い)+たまに峠レベルだと5万km(※)は持ちそうです。
(※)あくまで目安なので、パッド残量は目視確認(点検)が基本です。
例えば、高速道路通勤とかだと、ブレーキ踏まずに距離だけ伸びるし、峠通勤だと距離が伸びずにブレーキばかり減ります。
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あとは、先月我が家に「たこ焼き機」がやってきたので、料理のできない私ですけど、たこ焼きくらいは焼けるようになりたいということで、買い出しから下準備、焼きまで全部やってみました。
以下を参考にしました。(リンクはPCサイト)
- 家庭で作るたこ焼きレシピ(たこ焼き機はこれと同じです)
- HNKのためしてガッテン
最初は、レシピ通り作ったけど、どうもモチモチ系のたこ焼きになってしまって、お店っぽくなりませんでした。
次はレシピ通りのタネに水を20%ほど入れて薄めてみました。
なぜかというと、たこ焼き屋が原材料をけちって薄くしたら、外サク、中トロ、タコプヨのおいしいたこ焼きが出来たと聞いたからです。
すると、固まりにくい、返しにくいなど問題はありつつも、お店っぽい味(サク!トロ!)にすることに成功しました!
具もいろいろ入れてみました。
- コンニャク(タコと似過ぎてどっちかわからず(爆))
- チーズ(生地が中トロだとチーズの触感がわからず(爆))
- 納豆(意外とうまかった)
- ジャガイモ(うまいけどパンチがない)
初めて、たこ焼きを作りましたが、なかなか面白いですね。
材料があと2回分ほど残っているので、また焼いてみようと思います。(材料費を知るとお店で買うのが馬鹿らしくなります(^^;)
初めてにして、お店に近い(理想は銀だこ)味が再現できたので、上出来だと思います。
まぁぶる
モチモチ系は、醤油味に適してます。
外サク中トロ系の方が、ソース味に合ってます。
何年か前に大阪へ遊びに行った時、道頓堀でたこ焼きツアーしましたσ(^−^;
30分で5〜6店を、皆で食べ歩きしました(^o^)
新品ブレーキパッドも焼き入れが終われば、タッチも安定して効きも良くなりますからね(^ー^)
ひ~さん
大阪人はたこ焼きを、自宅で作るのは常識ですよ~(笑)
最近は、作ってませんが…お好み焼きも自宅です。(爆)
YANASO
「モチモチ系は、醤油味に適してる」…っと(メモメモ(笑))。
そういえば、タレはソースのみだったので、次はタレのバリエーションを増やそうと思います。(モチモチになってしまっても誤魔化せるので(^^;)
たこ焼きツアー良いですね~。30分で5~6店って個数にすると30~50個になりません!?すごい量ですね(^^;
ブレーキパッドは、まだ効きが甘いので、通勤では早め&強めのブレーキングをして気をつけてます。
渋滞道路ではブレーキの慣らしにもならないので、帰りに山道であたりを付ける予定です。
YANASO
たこ焼きネタを書いたので、関西の人につっこまれると思ったけど、やっぱり言われちゃいましたね(^^;。
たこ焼きは好きなので、家族のお土産に買っていくんですけど、8個入りを4人家族で分けると、ひとり2個しか食べれなくて悲しいんです(T_T)。<最近子供も食うので(^^;
自作だと、お店の8個入りの値段で48個くらい作れて、お腹いっぱい食べれるので大満足です(^^)。
やっぱり、なんでも自分でやるのは楽しいです(^^)。(根っからのDIY好きなのかも!?)
ちなみにお好み焼きも作りますよ!<嫁が(爆)
なかなか上手に作るので、ここ数年はお店に食べに行ったことないですね(にやっ)。